Правовой статус арбитражного управляющего

410000, г. Саратов ул. Московская 109, а/я № 1

info@avhohlov.ru

+7 (962) 617-80-49

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

Правовой статус арбитражного управляющего

Кем является управляющий в ходе процедуры банкротства: предпринимателем или органом управления компанией? И какой при этом правовой статус арбитражного управляющего? Ведь, чтобы осуществлять свою деятельность гражданин должен соответствовать обязательным требования к арбитражному управляющему. В то же время на определенных стадиях банкротства он становится полноценным руководителем предприятия.

Требования

Для занятия подобным видом деятельности физлицо должно удовлетворять следующим требованиям:

  • Обладать определенными знаниями;
  • Не быть лично заинтересованным в отношении кредитора или должника;
  • Иметь высшее образование (обычно юридическое или экономическое), а также пройти специальные подготовительные курсы;
  • Иметь лицензии и разрешительные документы на осуществление такого вида деятельности.

Вот такие позитивные условия должны выполняться, чтобы гражданин получил статус арбитражного управляющего.

Лицензия

Перед тем, как получить статус арбитражного управляющего, физлицо должно получить на это лицензию. Данный документ бывает трех видов или категорий.

  • При наличии первой категории специалист получает право участвовать в делах о несостоятельности граждан, индивидуальных предпринимателей, отсутствующих должников, а также малых предприятий. Для этого нужно удовлетворять только перечисленным выше требованиям и условиям.
  • При получении второй документа категории гражданин уже может работать управляющим при банкротстве ИП, граждан и организаций, которые не являются экономически значимыми и крупными. Также его могут назначить заместителем арбитражного.
  • Документ 3 категории дает возможность проводить банкротстве всех видов должников. Но для ее получения необходимо наличие лицензии второй категории и положительного опыта завершения как минимум двух процедур – внешнего управления или конкурсного производства. Требуется также успешное прохождение профильного экзамена.

Срок действия любой из перечисленных документов составляет три года. Однако для работы мало получить лицензию. В течении одного месяца после ее получения индивидуальный предприниматель должен зарегистрироваться в одном или нескольких судах. А в случае несостоятельности должника, который является участником рынка ценных бумаг, у управляющего еще должен иметься и специальный аттестат.

Негативные требования

Получение статуса арбитражного управляющего сопряжено и с выполнением, так называемых, негативных требований. К ним относится:

  • Специалист в деле о несостоятельности не может являться руководителем должника, одним из кредиторов, входит в совет директоров предприятия и быть главным бухгалтером кредитора или должника. Сюда включаются и те граждане, которые были освобождены от своих обязанностей менее, чем за год до начала производства.
  • Супруги, сестры и братья вышеперечисленных лиц, включая сестер и братьев супругов.
  • Специалист также не может быть назначен на производство, если он работал в деле о несостоятельности этого же предприятия менее, чем три года назад.
  • Отсутствие судимости. Подтверждает этот факт — справка из управления внутренних дел.

Правовой статус управляющего в деле о банкротстве таков, что он является предпринимателем и работает для получения собственной выгоды, рискуя при этом собственным имуществом. С другой стороны он становится органом управления предприятия и руководит компанией, выводит ее из кризиса. В то же время он работает еще и в интересах кредиторов. Причем он несет ответственность перед всеми заинтересованными лицами в случае, если его деятельность принесла им убытки. Примечательно, что даже при наличии лицензии и выполнения всех условий, приступить к деятельности управляющий может только после утверждения судом.

Добавить комментарий