Стоимость процедуры банкротства физического лица — сколько стоит

410000, г. Саратов ул. Московская 109, а/я № 1

info@avhohlov.ru

+7 (962) 617-80-49

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

Стоимость процедуры банкротства физического лица — сколько стоит

Признание своей несостоятельности — выход для многих граждан, которые увязли в долгах и хотели бы рассчитаться с кредиторами. Закон теперь это позволяет и дает шанс тысячам должников начать жизнь, можно сказать, с «чистого листа». Однако многих останавливает стоимость этой процедуры. Между тем, законодатель постарался подробно все прописать. Но даже ФЗ-127 не может дать четкого ответа, во сколько конкретно обойдется та или иная процедура. Ведь каждый случай индивидуален. Положения закона лишь помогают примерно рассчитать, сколько стоит банкротство физического лица.

Статьи расходов

  1. Прежде всего, гражданину придется оплатить государственную пошлину, квитанцию об оплате нужно будет приложить к извещению. Для банкротства физических лиц стоимость ее всего триста рублей.
  2. Перед тем, как подать заявление надо внести на счет Арбитражного суда, где будет рассматривать дело (по месту жительства гражданина), размер вознаграждения для финансового управляющего – двадцать пять тысяч рублей. Это оплата за одну процедуру. Если их будет несколько, то впоследствии придется оплатить их все. При банкротстве гражданина возможны три этапа: реструктуризация его долгов, реализация имущества должника и мировое соглашение между сторонами. Определение о назначении каждой принимает суд. И на каждом этапе вознаграждение управляющего будет оплачиваться в размере 25 тысяч рублей. Зачем они нужны, если и так ясно, что выплатить долги невозможно? Лучше, конечно, сразу направить в суд ходатайство о начале процедуры реализации имущества. Если должник его не написал или оно не было удовлетворено судом, начитается реструктуризация. В ходе нее кредиторы и должник должны договорить о плане реструктуризации, и документ должен быть утвержден судом. Все это в итоге может оказаться лишней волокитой: например, очевидно, что, гражданин даже в течении трех лет не погасит долг, или кредиторы не согласятся так долго ждать, но заплатить за процедуру все равно придется.
  3. Процентное вознаграждение управляющего. Оно также фиксированное, но зависит от того, сколько средств специалист смог вернуть кредиторам. Составляет семь процентов от денег, которые кредиторы получили после реализации имущества или входе реструктуризации долгов. Естественно, что и эти деньги будут взысканы с должника. Если это невозможно, то из конкурсной массы после продажи имущества.
  4. По закону информацию о банкротстве гражданина необходимо публиковать в средствах массовой информации. Для этих целей законодателями была выбрана газета «Коммерсант», но кроме этого печатного издания можно выбрать еще и другие по желанию гражданина. Придется опубликовать как минимум одно извещение. А вообще, сколько будет процедур, столько и публикаций. Если физическое лицо – индивидуальный предприниматель, то еще больше. Стоимость каждой из них – от десяти до одиннадцати тысяч рублей. Кроме того, эту информацию обязательно нужно продублировать в официальном реестре сведений о банкротстве. Там это также стоит денег: 402,50 руб. за одну публикацию. В случае, если дело затянется, то их потребуется шесть или семь.
  5. Прочие расходы, в которые входит оплата услуг почты, банка, стоимость проведения торгов для реализации имущества, а также услуги юристов и экспертов. Зачем нужны последние? Для сопровождения процедуры или если имущество было оценено финансовым управляющим, но такая оценка не устроила должника.

Конечно, предугадать точно, во сколько обойдется банкротство, сложно. Но чтобы максимально снизить такие расходы, можно обратиться за помощью к специалистам, которые оказывают услуги сопровождения. Естественно, их работа также оплачивается, но они помогут избежать лишних дополнительных процедур.

Добавить комментарий