Субсидиарная ответственность при банкротстве юридических лиц

г. Москва, Багратионовский проезд, 7 к20в, офис 801
г. Саратов, ул. Московская 109, а/я № 1

+7 (499) 322-82-86
+7 (962) 617-80-49

arbupr77@yandex.ru

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

Субсидиарная ответственность при банкротстве юридических лиц

Учредители, директора, собственники и руководители организаций, помимо высоких должностей и хорошего дохода в случае успеха предприятия, принимают на себя и большой груз ответственности. Такого рода обязательства стали еще больше, когда в Закон о банкротстве была внесена поправка, устанавливающая ответственность руководителей и учредителей за действия или бездействие, приведшие к финансовой несостоятельности организации.

Ответственность директора при банкротстве юридического лица

Согласно Закону, на сегодняшний день при неподаче заявления должника в Арбитраж директор может быть привлечен к субсидиарной ответственности с последующим наложением обязательства выплатить долги организации, которые не были покрыты в процедуре банкротства.

Это возможно лишь в том случае, если:

  • имеются доказательства того, что привлекаемое к ответственности лицо в период до банкротства организации имело право давать указания, которые были обязательны к исполнению, или обладало возможностью иного влияния на решения руководства или учредителя юридического лица;
  • доказано, что привлекаемый к ответственности директор не только имел право на эти указания, но и действительно отдавал их;
  • выявлена причинно-следственная связь между решениями и указаниями директора и банкротством предприятия;
  • имущество в собственности привлекаемого к ответственности лица не покрывает долгов фирмы.

Таким образом, последствия для директора при банкротстве фирмы с долгами могут быть очень неприятными. Разумеется, далеко не все кредиторы знают, как привлечь генерального директора или учредителя к субсидиарной ответственности, однако такие случаи, хоть и редки, были на практике.

При проведении процедуры банкротства организации следует всегда помнить о том, что, согласно закону, руководитель (директор, генеральный директор), учредители и иные лица, которые имели право (и пользовались этим право) принимать решения или влиять на принятие решений по управлению фирмой, могут быть привлечены к субсидиарной ответственности и привлечены к ответственности выплаты долгов организации в пользу кредиторов.

Выявить всю цепочку действий и указаний, приведших к банкротству предприятия, довольно сложно, а доказать влияние конкретного человека на эту цепочку – еще сложнее, однако это возможно.

Директор предприятия обязан вести учет (составлять, вести и хранить) бухгалтерские отчетности. На нем лежит ответственность за убытки, которым подверглась фирма в случае искажения данной информации. И именно его обязанностью является вовремя уведомить суд о финансовой несостоятельности организации, подав заявление о банкротстве.
В противном случае за несоблюдение своих прямых обязанностей он может быть в результате привлечен к субсидиарной ответственности.

Как избежать субсидиарной ответственности при банкротстве

Действующий Закон РФ расширяет круг лиц, которые могут быть привлечены к ответственности в случае банкротства. «Под удар» рискуют попасть и топ-менеджеры или главный бухгалтер, даже юрист, если будут явные доказательства того, что решения этих лиц влияли на указы руководителей и привели к финансовой несостоятельности предприятия.

Как же избежать субсидиарной ответственности и избежать выплаты долгов фирмы кредиторам?

Привлечение к субсидиарной ответственности, согласно закону, возможно лишь в течение трех лет после официального банкротства фирмы, при этом исключение организации из ЕГРЮЛ никак не может быть поводом избежать этой ответственности.

Чтобы снизить риски, необходимо:

  • избегать заключения невыгодных или фиктивных сделок;
  • всегда держать руку на пульсе и не упускать из виду ситуацию по задолженностям фирмы кредиторам (погашать или оспаривать долги);
  • внимательно и осторожно выбирать контрагентов;
  • не продавать активы предприятия по подозрительно низкой цене;
  • следить за состоянием документов и восстанавливать их в случае утери.

Если же банкротство уже произошло и встал вопрос о привлечении к субсидиарной ответственности, требуется доказать:

  • непричастность к причиненным компании убыткам;
  • целесообразность и выгодность основных принятых управленческих решений;
  • намерение предотвратить финансовую несостоятельность организации;
  • отсутствие умысла.

Профессиональная помощь в вопросах субсидиарной ответственности

Привлечь лицо к субсидиарной ответственности или избежать ее поможет только юрист высокой квалификации, имеющий обширный опыт в сфере дел по банкротству. Многопрофильные юридические фирмы не могут похвастаться большим числом успешно проведенных процедур по признанию организации банкротом.

Мы – узкоспециализированная компания, основная деятельность которой направлена на помощь в вопросах банкротства физических и юридических лиц. Наши специалисты оказывают услуги по привлечению к субсидиарной ответственности учредителей и директоров фирм-банкротов, а также помогают избежать данной ответственности.

Какой бы сложной не была задача, мы в первую очередь учитываем интересы клиента и помогаем снизить риски, добиться максимальной выгоды и получить ожидаемый результат. Первая консультация специалиста абсолютно бесплатна!

Добавить комментарий