Судебная практика по делам о банкротстве физических лиц — решения суда

г. Москва, Багратионовский проезд, 7 к20в, офис 801
г. Саратов, ул. Московская 109, а/я № 1

+7 (499) 322-82-86
+7 (962) 617-80-49

arbupr77@yandex.ru

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

Судебная практика по делам о банкротстве физических лиц — решения суда

С середины 2015 года стало возможным банкротство физических лиц. Судебная практика по нему невелика, всего полтора года, и за это время было рассмотрено почти две тысячи дел. На чью сторону чаще всего становился суд? И какое решение принимал в том или ином случае. Ответить на эти вопросы поможет обзор судебной практики по делам о банкротстве физических лиц.

Какие дела чаще всего рассматриваются

  • Разорившиеся в условиях кризиса индивидуальные предприниматели. Граждане часто берут кредиты на развитие бизнеса или на открытие нового. Доходы появляются не скоро, а платить по счетам нужно каждый месяц. Встречаются и случаи, когда развитию предприятия мешается какое-нибудь происшествие, например, пожар или авария. И если имущество не застраховано, то индивидуальный предприниматель и вовсе остается ни с чем. Суды внимательно рассматривают каждый такой случай. И если не доказано, что гражданин умышленно привел свой бизнес к разорению, его объявляют банкротом после реализации имущества. Реструктуризацию назначают редко. Обычно бывший предприниматель является безработным, но имущество у него от бизнеса имеется.
  • Родители, которые взяли кредит на лечение детей. Нередки случаи, когда ребенок уже с рождения страдает серьезным, а порой и неизлечимым заболеванием. Но любящие родители, конечно, не будут от него отказываться. Если требуются дорогостоящее лечение, они берут кредиты, ищут дополнительный заработок. Но чаще всего требуется еще и постоянный уход, а это приводит как раз к тому, что работу приходится оставить кому-ту из родителей. В итоге долги по кредитам семья уже полностью выплачивать не может. И банки подключают коллекторов. Ситуация для России не нова. Суды, как правило, становятся на сторону должников и списывают им долги после признания несостоятельными. Однако нередки случаи и реструктуризации, если работает хотя бы один из родителей. Это помогает снизить на семью долговое бремя. Но если постоянно требуются дорогостоящие лекарства или родитель только один, то не важно, какой суд рассматривает банкротство физического лица, он сразу назначает реализацию имущества.
  • Ипотечные кредиты, в том числе, и по валютной ипотеке. Наряду с множеством мелких потребительских кредитов у рядового россиянина обычно имеется ипотека или автокредит. Суммы долгов по последним существенно больше. К тому же обычно банки требует, чтобы новая жилплощадь была еще и залогом по ипотеке. Отказать им заемщик не может и соглашается. Но высокий доход можно потерять, например, «прогореть» в бизнесе, или человека увольняют с работы. И пока гражданин находится в поиске нового источника дохода, у него начинаются просрочки платежей. В первое время они кажутся незначительными, но процентные ставки по кредитам в российских банках таковы, что человек и не замечает, как штрафные санкции становятся непомерными. А банки на уступки идут редко, и в случае чего быстро «продают» даже небольшой долг коллекторам. Последних же условия кредита уже мало интересуют, им выгодно как можно быстрее вернуть деньги, даже если ипотека рассчитана на десять лет. Иная ситуация с валютной ипотекой. Пострадали от нее в основном граждане с достаточно высоким доходом, которые либо зарабатывали в валюте, либо переводили в нее свои сбережения. Когда курс рубля обвалился практически в два раза, в два раза увеличилась и стоимость квартир: кредит взят в валюте, в валюте его и отдавать. Банки на уступки идти отказались, они тоже хотят вернуть свои деньги. Но даже имеющим постоянный доход гражданам выплачивать, например, вместо семи миллионов за квартиру в Москве, четырнадцать, практически невозможно. Реструктурировать такие долги бессмысленно. А потому решившиеся на банкротство граждане теряют жилплощадь, находящуюся в залоге. Как правило, это и есть купленная в ипотеку квартира. К сожалению, это будет уже не первое решение суда по банкротству физлиц, по которому семья лишилась жилья.
  • Разного рода поручители. Часто граждане помогают своим родственникам, которым надо на выгодных условиях получить крупный кредит. Если родственник вдруг оказывается неплатежеспособным, кредиторы требуют возмещения убытков с поручителя. А иногда сотрудники даже соглашаются быть поручителями по кредитам для юрлиц. Суды относятся к поручителям так, как и к другим категориям должников. И для признания их банкротами нет иных препятствия, кроме нарушения закона.

Это далеко не все случаи, которые рассматриваются сейчас в судах. Но их объединяет одно: гражданин по объективным причинам становится неплатежеспособен, и суд либо дает ему время вернуть платежеспособность, либо объявляет его банкротом и списывает непогашенные в ходе продажи имущества долги. Кроме того, в сейчас встречаются и неоднозначные трактовки закона, а потому большую роль играют в банкротстве физических лиц постановления Пленума Верховного Суда, которые разъясняют непонятные места в статьях.

Добавить комментарий