Цена услуг арбитражного управляющего

410000, г. Саратов ул. Московская 109, а/я № 1

info@avhohlov.ru

+7 (962) 617-80-49

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

Цена услуг арбитражного управляющего

Деятельность арбитражного управляющего строго регламентирована законом. Данный специалист необходим в любом деле о банкротстве. Стоимость услуг его прописана в отдельной статье закона 127-ФЗ. Однако вознаграждение специалиста зависит от различных факторов, таких как:

  • Этап производства;
  • Процент возвращенных средств кредиторам;
  • Длительность производства;
  • Восстановление платежеспособности предприятия;
  • Балансовая стоимость активов.

Арбитражный управляющий: стоимость услуг

Рассмотри каждый из указанных выше факторов более подробно. На стадии наблюдения временный управляющий по закону может получать по тридцать тысяч рублей в месяц. Длительность данного этапа – семь месяцев. Добавочно он получает определенный  процент от балансовой стоимости активов. Например, если стоимость предприятия составляет от 1 до 3 миллионов рублей, то управленец вправе рассчитывать еще на двадцать пять тысяч плюс 1 % от суммы превышения активов над 1 миллионом.

При финансовом оздоровлении оплата составляет пятнадцать тысяч рублей в месяц. Кроме того, возможно и процентное вознаграждение в зависимости от того, насколько удалось увеличить активы предприятия. Здесь также применяется формула с балансовой стоимостью активов, однако суммы уже несколько отличаются.

Внешний управляющий получает наибольшую помесячную оплату – сорок пять тысяч рублей. А вот максимальное процентное вознаграждение – восемь процентов от требований, которые были в ходе его работы удовлетворены.

Период конкурсного производства может растянуться на срок от полугода с возможностью неоднократного продления. В это время арбитражный получает по тридцать тысяч в месяц. Кроме того, ему положено максимум семь процентов от требований, которые были удовлетворенны, если всего удалось погасить более семидесяти пяти процентов долгов. В случае, если задолженность удалось погасить в меньшем размере, процентное вознаграждение может быть в размере шести, четырех или трех процентов от возвращенных сумм.

Сколько стоит процедура

Естественно, что стоимость банкротства складывается не только из оплаты услуг управляющего. Конечно, большая часть затрат уходит именно на его деятельность. Однако, существуют и прочие расходы, которые в ходе производства несет как юридическое, так и физическое лицо. Сюда входит: оплата государственной пошлины (для юрлиц 6000, для физлиц – 300 рублей); почтовые расходы, услуги банков, публикация информации о несостоятельности в печатном средстве массовой информации и в федеральном реестре, услуги юристов и прочих специалистов (которых может привлечь как должник, так и арбитражный).

Сколько стоят услуги финансового управляющего при банкротстве

Отдельно остановимся на оплате деятельности специалиста по несостоятельности физических лиц. В отличие от его коллег, занимающихся банкротством юрлиц, получает он не помесячную оплату, а разовую. За каждую процедуру ему полагается по закону – двадцать пять тысяч рублей. Этапов всего два: продажа имущества и реструктуризация долга, но возможно и мировое соглашение. Процентное вознаграждение также имеется. Если реструктуризация завершилась успешно, то он получает семь процентов от долгов, которые удалось вернуть. На те же проценты он вправе рассчитывать и по итогам продажи имущества.

В общем случае, свое вознаграждение арбитражный может получить только через десять дней после завершения производства. Отметим, что конкурсные управляющие могут своим решением повысить оплату услуг данного специалиста для его мотивации. При несостоятельности гражданина должник обязан перед началом рассмотрения дела внести двадцать пять тысяч в качестве оплаты услуг управленца на депозит суда. При отсутствии у физлица средств на банкротство производство будет прекращено.

Добавить комментарий