Управляющий по банкротству

410000, г. Саратов ул. Московская 109, а/я № 1

info@avhohlov.ru

+7 (962) 617-80-49

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

Управляющий по банкротству

Кто такой управляющий по банкротству, чем он занимается, и кто его назначает. Начнем с последнего. В любом деле о признании несостоятельности должен участвовать арбитражный управляющий. Кандидатуру конкретного человека либо название СРО, из которого следует выбрать специалиста, могут предложить, как должник, так и конкурсный кредитор и уполномоченный орган. Отметим, что такое право у последних возникает лишь при определенных условиях. Однако утвердить и назначить управляющего имеет право лишь суд. Рассмотри подробнее, какие специалисты, в каких делах участвуют.

Банкротство физических лиц: управляющий

При признании несостоятельности физлица или гражданина назначается финансовый управляющий. Ему предстоит провести максимум два этапа, если только стороны не сойдутся на мировом соглашении. Но такое и при банкротстве юрлиц бывает нечасто. Итак, финансовый может заниматься:

  • Реструктуризацией долга;
  • Реализацией имущества.

Оплачивается его работа единовременно за одну процедуру – по двадцать пять тысяч рублей. Положено ему и процентное вознаграждение в зависимости от того сколько процентов долга он сумел вернуть кредиторам.  Длительно признания несостоятельности физлица зависит от того, сколько процедур проведено. Так, в реструктуризация долга может растянуться на срок до трех лет. А вот при реализации имущества все закончится за полгода.

Работа с юридическими лицами

При банкротстве юридических лиц управляющий также назначается судом, и процедура его утверждения практически идентична описанному выше. Однако так как этапов в производстве уже в два раза больше, обычно для каждого из них назначается отдельный специалист. Различаются и их названия. Так, для наблюдения это временный управляющий, для оздоровления – административный, для конкурсного производства – конкурсный, а для внешнего управления соответственно внешний.

На каждом этапе работа управляющего имеет свою специфику. При наблюдении он должен описать имущество должника, оценить его финансовое положение, провести первое собрание его кредиторов и в своем отчет указать на целесообразность введения одной из следующих процедур.

Если назначается финансовое оздоровление, то административный управляющий должен следить, за тем чтобы должник своевременно оплачивал счета и соблюдал план финансового оздоровления. Если ему это не удастся по субъективным причинам, будет введено внешнее управление. Арбитражный управляющий в этом случае берет на себя руководство предприятиям с расширенными полномочиями. Его цель либо все-таки попытаться восстановить платежеспособность, либо максимально сохранить имущество должника до следующего этапа.

Конкурсное производство открывается, если предыдущие процедуры не дали результата, и с кредиторами полностью рассчитаться так и не удалось. Это значит, что по завершению банкротства компания все-таки будет ликвидирован как юридическое лицо.

Конкурсный управляющий должен собрать и оценить все имущество должника. Если имеется дебиторская задолженность, то взыскать ее. При обнаружении незаконных сделок с имуществом, вернуть отчужденную собственность. Если обнаружиться гражданская ответственность третьих лиц, сообщить о ней кредиторам и суду. При наличии нарушений закона со стороны руководства или собственников, добиваться привлечения их субсидиарной ответственности.

Имущество предприятия распродается с торгов до полного погашения задолженности в соответствии с очередностью. Если имущества оказывается недостаточно, то оставшиеся долги признаются безнадежными.

После ликвидации юридического лица, претензии к нему предъявить уже невозможно.

Добавить комментарий