Упрощенная процедура банкротства юридических лиц

410000, г. Саратов ул. Московская 109, а/я № 1

info@avhohlov.ru

+7 (962) 617-80-49

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

Упрощенная процедура банкротства юридических лиц

Упрощенная процедура банкротства для юрлиц описывается в 11 главе Федерального закона 127-ФЗ. Считается, что это возможность пройти все стадии быстро и с минимальными потерями. Именно поэтому учредители и собственники юрлиц часто пользуются этой вполне законной схемой для ликвидации предприятия.

Однако для того, чтобы воспользоваться данной процедурой должен соблюдаться ряд условий  — отличий от стандартного банкротства:

  1. Имущества должника должно быть явно недостаточно для погашения задолженности перед всеми кредиторами;
  2. Должно быть принято решение о ликвидации юридического лица. Обычно оно говорит о том, что деятельность предприятия убыточна, и продолжать ее нецелесообразно;
  3. При упрощенной процедуре кредиторам дается всего один месяц для предъявления их требований;
  4. Если заявление о признании несостоятельности принимается арбитражным судом, то банкротство сразу переводится на стадию конкурсного производства.

Однако одновременно должны выполняться два главных по действующему закону условия: после принятия решения о ликвидации и назначении ликвидатора в суд подается заявление о признании банкротства; должник не может погасить долги перед кредиторами, поскольку стоимость всего его имущества недостаточна.

Не смотря на то, что указанные выше условия – общие для всех видов юрлиц, материальное и правовое положение субъектов может сильно различаться. А потому для проведения грамотного банкротство конкретного предприятия необходим серьезный анализ и практика в подобных делах.

Банкротство юридического лица: упрощенная процедура

Как и в обычном банкротстве, процедуру можно разделит на разные этапы. Так, в первую очередь, надо провести предбанкротную подготовку организации, которую хотят ликвидировать. Она заключается в анализе документации – бухгалтерской и финансовой. Важно сравнить информацию «на бумаге» с реальным положением дел. Возможно удастся списать имеющиеся на балансе имущество, которого на самом деле нет. Кроме того, обязательно следует изучить дебиторскую и кредиторскую задолженность.

Следующим этапом станут досудебные действия. Здесь надо принять решение о ликвидации предприятия, и назначить для этого ответственных лиц – ликвидатора или целую ликвидационную комиссию. После чего орган, регистрирующий юрлица, в обязательном порядке уведомляется о начале ликвидации. Также эту информацию надо опубликовать в СМИ, а затем сформировать промежуточный ликвидационный баланс и направить заявление в арбитражный суд по месту нахождения. В последнем указывается кандидатура арбитражного управляющего. Он понадобиться при конкурсном производстве. На данный этап суд сразу же и переводит процедуру, если принимает заявление и признает должника несостоятельным.

Данный этап может продлиться до полугода. За это время конкурсный управляющий должен провести необходимые действия для расчета со всеми кредиторами. После того, как это произойдет либо выйдет срок, управляющий формирует отчет, и представляет его суду. На его основании уже можно вынести определение о закрытии конкурсного производства.

Завершает упрощенное банкротство юридического лица исключение последнего из ЕГРЮЛ. После это предъявить требования к юрлицу кредиторы уже не могут, даже если долги и не были полностью погашены за счет реализации конкурсной массы.

Упрощенное банкротство юридического лица позволяет сэкономить до сорока пяти процентов средств. Кроме того, процесс занимает от трех до восьми месяцев. Однако доступна она не для всех предприятий. Помешать может как наличие ликвидности, так и нескольких учредителей. Идеальна эта схема для ООО с единственным участником.

Добавить комментарий