Упрощенная процедура банкротства физических лиц

410000, г. Саратов ул. Московская 109, а/я № 1

info@avhohlov.ru

+7 (962) 617-80-49

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

Упрощенная процедура банкротства физических лиц

Почти за полтора года с момента внесения изменений в закон о несостоятельности банкротами удалось стать чуть более одной тысячи граждан. Юристы называют это не иначе как провалом законотворческой инициативы. Указываются и основные причины такой неудачности проекта: высокая стоимость процедуры для должников и нежелание арбитражных управляющих работать на невысокие расценки.  Очевидно, что закон придется срочно менять. Свои предложения по этому поводу уже высказали профсоюз арбитражных управляющих и министерство экономического развития России. Но оба проекта предполагают, что для граждан будет доступна упрощенная процедура банкротства физического лица. Что она собой представляет? И кому будет доступна? Рассмотрим позицию Минэкономразвития. Скорее всего, именно этот законопроект, направленный на упрощение банкротства физического лица в 2017 году будет принят.

Кто подпадает под действие закона

Предполагается сделать банкротство доступным для самых малообеспеченных граждан, для тех, кому не по карману даже сама процедура. Ведь известно, что сейчас также банкротят должников без имущества, но только если они могут оплатить услуги финансового управляющего и издержки суда. И для того, чтобы выявить «целевую аудиторию» закона упрощенная система банкротства физического лица вводит дополнительные критерии.

  • Размер долга от 50 до 900 тысяч рублей;
  • Число кредиторов не более 10;
  • Место жительство не менялось за последние 4 месяца;
  • Гражданин не является учредителем юрлица или предпринимателем;
  • Размер дохода не превышает три прожиточных минимума за последние 3 месяца;
  • Кроме единственного жилья нет другой недвижимости;
  • Не имеется судимости за экономические преступления;
  • Гражданин не совершал крупных безвозмездных сделок (отчуждение имущества на суммы свыше 200 тысяч рублей).

Нельзя сказать, что все считают такие критерии адекватными. Например, финансовое положение физлица, являющегося еще и предпринимателем, не всегда лучше положения другого малоимущего человека. Однако в министерстве полагают, что именно они помогут отсечь недобросовестных граждан.

Сколько будет стоить упрощенный порядок банкротства физического лица

Как безболезненно снизить стоимость банкротства физлица? Предлагается отменить процедуру реструктуризации. В большинстве случаев она ни к чему не приводит, гражданин дольше находится в невыгодном положении, а управляющий занимается делом практически бесплатно. Кроме того, финансового управляющего, вообще, хотят не назначать. Ведь стоимость его услуг – 25 000 рублей – по карману не каждому малоимущему должнику. А сами управляющие и за такие деньги работать отказываются. Их тоже можно понять: ведь оплачивается одна процедура, а работать придется несколько месяцев, причем с рисками для себя, за любое нарушение — штрафы, либо исключение из СРО.

Однако в указанном законопроекте управляющий все же фигурирует. Гражданин после того, как суд примет его заявление, должен будет обратиться к нотариусу или финансовому управляющему для того, чтобы они опубликовали в федеральном реестре сведения о банкротстве.  Как только это сделано, в течение 2 месяцев любой кредитор может обратиться в суд и потребовать проводить банкротство на общих основаниях, а не по «упрощенке».

Слабые стороны

Законопроект по упрощению процедуры банкротства физического лица пока до конца не проработан. И неясно, насколько эффективным окажется эта инициатива. Ведь предлагается полностью довериться должнику в таких делах, как составление списка должников и своего имущества, а также реализация последнего. Мало того, что гражданин может оказаться финансово неграмотным, у него появится соблазн что-то утаить. Например, кто проконтролирует, указал ли он все свое имущество в заявлении? Кто будет анализировать банкротство на наличие признаков фиктивности? Кто защитит права кредиторов, умышленно не указанных в заявлении?

Изменения в законе о несостоятельности бесспорно нужны и срочно, но страна уже устала от слабых или непроработанных законов.

Добавить комментарий