Упрощенная процедура банкротства: порядок, сроки и условия применения

410000, г. Саратов ул. Московская 109, а/я № 1

info@avhohlov.ru

+7 (962) 617-80-49

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

Упрощенная процедура банкротства: порядок, сроки и условия применения

В рамках действующей редакции закона о банкротстве возможны две упрощенные процедуры. Обе они применимы в делах о признании несостоятельности юрлиц. Рассмотрим их подробнее. Итак, к упрощенным процедурам банкротства относят:

  • Банкротство должника при ликвидации;
  • Несостоятельность отсутствующего должника.

Упрощенная процедура банкротства при ликвидации

Собственники, руководители или учредители предприятия могут принять решение о ликвидации юрлица, в случае если хозяйственная деятельность не приносит дохода. Ими создается ликвидационная комиссия. Данный орган обязан обратиться в суд за признанием несостоятельности, если обнаружил, что имущества юридического лица не хватит для погашения долгов перед всеми кредиторами. Если же в установленные законом сроки (в течении десяти дней после составления промежуточной сметы), это сделано не было, то во внесении записи о ликвидации в ЕГРЮЛ будет отказано. Более того, руководители и собственники такого юр лица могут понести субсидиарную ответственность.

При обнаружении недостаточности имущества до назначения ликвидатора инициаторами подачи заявления могут стать:

  1. Собственник имущества, если юрлицо – унитарное предприятие;
  2. Учредитель юридического лица;
  3. Руководитель предприятия.

Если все сделано в срок, судебный орган признает предприятие-должника, находящееся на стадии ликвидации банкротом, открывается конкурсное производство, выбирается и назначается конкурсный управляющий.

В чем особенности такого банкротства? Упрощенная процедура предполагает не применение стандартных этапов – финансового оздоровления, наблюдения, а также внешнего управления.

Отметим, что упрощение процедуры банкротства значительно сокращает сроки всего производства. Конкурсному управляющему просто надо описать все имущество, реализовать его и рассчитаться с кредиторами. Последним вообще отводиться 1 месяц на заявление своих требований.

Признание несостоятельности отсутствующего должника

Заявление в этом случае подает конкурсный кредитор либо уполномоченный орган. Основания для этого могут быть следующими:

  • Отсутствует руководитель юрлица, которое фактически прекратило деятельность, и найти его невозможно;
  • Всего имущества должника не хватает, чтобы покрыть даже расходы по делу;
  • В случает если в течении двенадцати месяцев до направления заявления в суд, операции по банковским счетам предприятия не проводились;
  • Присутствуют другие признаки того, что юрлицо не занимается предпринимательской и иной деятельностью.

Отметим, что подать заявление уполномоченный орган может только в случае, если согласен оплатить судебные издержки по производству, в том числе и вознаграждение управляющего. Порядок такого финансирования установлен нормативно-правовыми актами Правительства России.

Упрощенный порядок проведения процедуры банкротства может быть применен и если временный управляющий обнаруживает достаточные для этого признаки в ходе наблюдения. Он подает соответствующее заявление в суд. С этого момента решение, о том, что должник является несостоятельным, должно быть принято судом в течении одного месяца. Назначается конкурсное производство, другие этапы в деле не применяются. Кредиторы, являющиеся конкурсными должны направить свои требования в месячный срок.

Упрощенное производство может быть отменено, если управляющий обнаружит имущество, за счет реализации которого можно покрыть судебные расходы. Тогда производство переводится на стандартные этапы. Для этого управляющий подает соответствующее ходатайство.

Добавить комментарий