Услуги по проведению банкротства

410000, г. Саратов ул. Московская 109, а/я № 1

info@avhohlov.ru

+7 (962) 617-80-49

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

Услуги по проведению банкротства

В настоящее время становятся очень популярными услуги по банкротству. Их часто называют также сопровождение и антикризисное управление. Сейчас такие юридические фирмы открыты практически в любом городе. С чем связана популярность этого направления бизнеса, в чем заключается помощь юристов и кому она может понадобиться? Чтобы ответить на эти вопросы, попробуем разобраться в том, что представляет собой услуги в сфере банкротства.

Процедура признания несостоятельности применяется в нашей стране уже не один год. Однако до середины 2015 года воспользоваться ей могли только юридические лица. Однако полтора года назад возможность признать себя банкротом получили и физические лица.

Отношения в данной сфере регулируются по большей части законом 127-ФЗ, а также Гражданским Кодексом Российской Федерации. Признать гражданина или юрлицо несостоятельным можно только по решению суда. В отношении юридических лиц процедура практически полностью отлажена. Чего нельзя сказать о банкротстве лиц физических. Закон вступил в силу не так давно, в нем имеются противоречия и слабые места. Очевидно, что уже в этом году его ждут значительные изменения. Связанно это в первую очередь со сложностью и дороговизной процедуры для малообеспеченных должников.

Услуги банкротства компаний

Как известно, ни одна подобная процедура не проходит без участия арбитражного управляющего. Казалось бы, этот опытный специалист берет все в свои руки, и дополнительная помощь ни должнику, ни его кредиторам больше не требуется. Однако, это далеко не так. Не всегда производство заканчивается быстро. Признание несостоятельности может длиться годами. Ведь полная процедура состоит аж из четырех этапов, каждый из которых может продолжаться от полугода до двух лет. Конечно, все зависит от специфики конкретного дела. Например, если предприятие уже находится на стадии ликвидации, назначено будет только конкурсное производство, и тогда от долгов удастся избавиться уже за полгода. Это так называемая упрощенная процедура. Но применить ее можно не везде и не всегда. Обычно суд назначает стадию наблюдение, и продолжается она до семи месяцев. Если временный управляющий посчитает, то предприятие можно «оживить», суд вынесет решение о применении финансового оздоровления, а это означает утверждение плана оздоровления на срок до двух лет. Конечно, далеко не факт, что его удастся исполнить – вернуть долги кредиторам, а компании платежеспособность. Но и в случае неудачи все может не закончится. Если административный управляющий посчитает, что виной всему неумелое или хуже того нерадивое руководство, то последнее будет отстранено, и введен этап внешнего управления. И только тогда, когда будет доказана невозможность полностью рассчитаться с кредиторами, по судебным издержкам и обязательным платежам, применят конкурсное производство. И лишь по итогам последнего предприятие будет ликвидировано, а его неоплаченные долги списаны. Между тем, управляющие получают вознаграждение в том числе и за каждый месяц работы – от пятнадцати до сорока пяти тысяч. И зависимости от  числа процедур банкротства стоимость его может резко возрасти.

Конечно, не всегда ликвидация является самоцелью учредителей и руководства. Но, как правило, неспособность оплачивать долги возникает не сразу и не на пустом месте. Чаще всего к этому ведут месяцы или даже годы неправильного или неумелого управления, либо оказывают серьезное влияние внешние факторы. А потому изменить ситуацию редко когда возможно. В связи с этим процедура затягивается только в случае, если в трудную ситуацию попало крупное или значимое предприятие. Обычное ООО банкротится, чаще всего, в два этапа.

Чем могут помочь юристы

Для того, чтобы не получилось излишнего затягивания процедуры, важно изначально правильно подготовить заявление и подтверждающую его документацию. Самая глупая ошибка как раз и заключается в том, что при отсутствии одного документа суд может просто оставить заявление без рассмотрения. Кроме того, на плечи должника, а в некоторых случаях и кредиторов ложится выбор надежного арбитражного управляющего. Часто эти специалисты уже входят в штат фирм, занимающихся сопровождением. Тогда с ними проще договорится (не будем забывать о том, что специалист не обязан заниматься вашим делом, требуется его согласие). Услуги юриста или адвоката могут понадобиться и в суде, например, при рассмотрении заявления или при оспаривании сделок должника.

Добавить комментарий