Услуги юриста по банкротству

410000, г. Саратов ул. Московская 109, а/я № 1

info@avhohlov.ru

+7 (962) 617-80-49

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

Услуги юриста по банкротству

В Российской Федерации банкротом себя может объявить как предприятие, так и любое физическое лицо. Причины для этого могут быть самые разные – от экономической обстановки в стране до травмы на производстве. Однако закон позволяет использовать данный механизм для списывания неподъемных долгов только при определенных основаниях. Естественно, что для юридических и физических лиц они различаются. Просто ли стать банкротом? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Так, годы практики выработали возможность применения упрощенных процедур при признании несостоятельности юрлиц. Такие применяются, в случае ликвидации юридического лица и его отсутствия. Используется это иногда и при банкротстве физического лица. Возможно, ли собрать все документы и написать заявление самостоятельно? Для юридически грамотного руководителя больших трудностей это не составит. Но, скорее всего, потребуется время. Чтобы ускорить банкротство, юридические услуги часто более, чем необходимы. Кому может понадобиться юрист в делах о признании несостоятельности:

  • Физическому лицу – должнику;
  • Юридическому лицу — должнику:
  • Уполномоченным органам;
  • Конкурсным кредиторам:
  • Иным заинтересованным лицам, чьи права могут быть нарушены в ходе производства.

Физические лица

Банкротство граждан проводится только последние полтора года. Изменения в закон, регламентирующие этот механизм, готовились десять лет, но, несмотря на это процедура получилась сырая, и пока она еще до конца не отработана. У граждан появляется много вопросов, например, по стоимости признания несостоятельности и по ее длительности. А потому услуги юриста по банкротству физических лиц гражданам требуются практически всегда. Зачастую сложность возникает не только при написании заявления и сборе необходимой подтверждающей документации, а уже на этапе подготовки. Ведь на консультации часто выясняется, что физлицо не может быть признано банкротом по тем или иным причинам, либо такой статус принесет больше плохого, чем хорошего. Например, при наличии кредита по ипотеке, гражданин рискует потерять единственное жилье. А иногда альтернативы банкротству, вообще, не существует, и закон прямо обязывает физическое лицо в кратчайшие сроки обращаться в суд. И за нарушение этой нормы грозит ответственность.

Юридические лица

Процедура признании несостоятельным юрлица может продолжаться не один год. Вообще, существует несколько этапов, и от наблюдения до конкурсного производства возможно как заключить мировое соглашение, так и пройти стадии финансового оздоровления и внешнего управления. На каждом из этих этапов банкротства помощь юристов может понадобиться как должнику, так и кредиторам. Но в основном, конечно, первому. Права конкурсных кредиторов защищает закон, и в угоду им работает управляющий. Задача арбитражного практически на каждом этапе  — максимально увеличить конкурсную массу и рассчитаться с кредиторами. Не будет забывать и о том, что его процентное вознаграждение полностью зависит от того, сколько долгов он сможет вернуть кредиторам. Последние, кстати, могут его дополнительно стимулировать.

Часто юридические услуги банкротство могут сократить как по срокам, так и по стоимости. Например, если представить суду доказательства нецелесообразности использования дополнительных процедур. Как, например, в случае признания несостоятельности гражданина, можно подать ходатайство о применении процедуры реализации имущества, минуя реструктуризацию долгов. Конечно, возможно это лишь в определенных случаях. О том, как применить упрощенную процедуру при банкротстве юрлица, хороший юрист также знает не понаслышке.

Юрист или адвокат

Услуги адвоката обязательны лишь в уголовном производстве. В арбитражном суде выступать и защищать права клиента чаще всего не требуется. Если документы составлены грамотно, даже их личная подача не обязательна, можно послать по почте. В то же время услуги адвоката, как правило, обходятся дороже, из-за наличия у него соответствующей лицензии. Вывод: в большинстве случаев можно обойтись услугами юриста или группы юристов, занимающихся сопровождением.

Добавить комментарий