Внешний арбитражный управляющий — права и обязанности при банкротстве

410000, г. Саратов ул. Московская 109, а/я № 1

info@avhohlov.ru

+7 (962) 617-80-49

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

Внешний арбитражный управляющий — права и обязанности при банкротстве

Если собрание кредиторов решает о применении внешнего управления, то вступает решение в силу только после того, как его своим определением утвердит суд. Внешнее управление как процедура банкротства представляет собой полное отстранение директора юридического лица от руководства предприятием.
Управляющий должен быть утвержден судом сразу же с началом данного этапа банкротства.
В случае, если новый руководитель не был утвержден сразу, то его обязанности временно исполняют арбитражные управляющие, проводившие предыдущую процедуру – административный, временный или конкурсный.

Права управляющего в деле о несостоятельности

  • Руководствуясь планом внешнего управления, управляющий вправе распоряжаться собственностью и имуществом юрлица — должника;
  • Может заключить мировое соглашение от имени юридического лица;
  • В соответствии с нормами Федерального закона 127-ФЗ «О несостоятельности» может заявить отказ от исполнения заключенных компанией договоров;
  • Имеет право от имени должника заявить в суде о недействительности решений и сделок, а также о признании последствий недействительности, в случае если сделки были заключены юрлицом с нарушением закона;
  • Требовать взыскания убытков, если последние были причинены действиями или бездействиями руководства предприятия, совета директоров, собственников имущества, или лицами, которые действовали от имени должника по доверенности равно как и любыми другими лицами, имевшими право действовать от имени должника согласно учредительным документам;
  • Вправе совершать и иные, предусмотренные нормативно-правовыми актами РФ действия.

Обязанности внешнего управляющего при банкротстве

В обязанности управляющего входит:

  • Распоряжение имуществом находящейся в его ведении компании и его инвентаризация, результаты последней должны быть включены в специально созданный федеральный реестр сведения о банкротстве предприятия в течении 3 рабочих дней со дня завершения инвентаризации;
  • Разработка плана по внешнему управлению и предоставление его собранию кредиторов для утверждения;
  • Ведение финансового, бухгалтерского и статистического учета, а также отчетность;
  • В установленном законом порядке внесение возражений на требования кредиторов в суде;
  • Проведение мероприятий для взыскания задолженности перед юридическим лицом;
  • Ведение реестра требований;
  • В условиях и порядке, предусмотренным ФЗ «О банкротстве», реализация плана мероприятий по внешнему управлению;
  • Управляющий обязан предоставлять информацию о реализации мероприятий указанного выше плана комитету кредиторов; подготовить отчет о его реализации для собрания кредиторов.

Освобождение и отстранение от должности

Освобождение от должности управляющего возможно по заявления самого назначенного судом руководителя, так и по иску СРО, из членов которой управляющий был выбран. Во втором случае, это происходит либо по причине выхода управляющего из СРО, либо по причине нарушение его членства в организации, либо по причине ненадлежащего исполнения или неисполнения обязанностей в деле о несостоятельности.

Определением арбитражного суда управляющего могут отстранить по решению собрания кредиторов, в случае ненадлежащего исполнения или неисполнения им своих обязанностей.

Кроме того, суд может удовлетворить жалобу лица, права которого нарушили действия или бездействия управляющего в деле о банкротстве.

Инициатором отстранения может стать и СРО, членом которой управляющий является. Например, ходатайство может быть подано по причине дисквалификации в связи с совершением административного правонарушения.

Целью внешнего управления при процедуре банкротства является максимально полное сохранение имущества должника и максимальная оптимизация производства, в том числе, и за счет сокращения работников. Прежнее руководство полностью отстраняется.

Добавить комментарий