Вознаграждение арбитражного управляющего — размер и расчет

410000, г. Саратов ул. Московская 109, а/я № 1

info@avhohlov.ru

+7 (962) 617-80-49

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

Вознаграждение арбитражного управляющего — размер и расчет

В деле о банкротстве специалисту положено денежное вознаграждение, размер и порядок выплаты которого регламентированы особой статьей закона 127-ФЗ. Большая часть выплат производится из средств должника, однако конкурсные кредиторы могут дополнительно вознаградить управляющего.

Вознаграждение арбитражному управляющему устанавливается в виде фиксированной ставки за месяц работы. Кроме того, в конце производства он вправе рассчитывать на определенный процент от средств, возвращенных кредиторам.

Ставка

Размер вознаграждение арбитражного управляющего зависит от стадии производства. Например, на этапе финансового оздоровления специалист получает по пятнадцать тысяч рублей в месяц, а на стадии наблюдения – тридцать тысяч. Дороже всего оценивается его работа при внешнем управлении – сорок пять тысяч ежемесячно, а при распродаже имущества конкурсный специалист получает по тридцать тысяч. Стадии длятся неравное количество времени. Например, внешнее управление может проводиться до восемнадцати месяцев, а финансовое оздоровление – до двух лет. Естественно, что на таких длительных этапах заработок специалиста уже значительный.

Проценты

Процентное вознаграждение арбитражному управляющему выплачивается за счет реализации конкурсной массы. Но вовсе необязательно доводить банкротство до конца. Закон предусматривает начисление процентов практически на всех этапах признания несостоятельности.

  • Временный вправе рассчитывать на вознаграждение в размере до шестидесяти пяти тысяч по окончании процедуры. В зависимости от стоимости предприятия;
  • А вот административный уже может заработать более трехсот тысяч. Например, если стоимость предприятия превышает один миллиард рублей. Причем арбитражный получает не только фиксированную оплату, в зависимости от стоимости компании, но и определенный процент в случае превышения этой стоимости обозначенных пределов.
  • На стадии внешнего управления ситуация уже иная. Если на этом этапе производство удалось завершить, то специалист получит восемь процентов от суммы требований, которые удалось вернуть кредиторам. А вот если предприятие все же было признано банкротом, то вознаграждение будет рассчитано как три  процента от чистого увеличения активов за время работы управляющего.
  • При конкурсном производстве ситуация похожая. Так, если удалось погасить более 75 % долгов, то конкурсному отойдет 7 % от этой суммы; при погашении более чем 50 % задолженности, он вправе рассчитывать на 6%; если погашено более 25%, то управляющий получает 4,5%; ну и при самом неблагоприятном исходе, когда удалось удовлетворить менее 25% требований, управляющий получит не более трех процентов.

Как мы видим, труд специалиста по банкротству оплачивается не только в зависимости от того, сколько стоит имущество должника или сколько ему удалось вернуть долгов, но и напрямую зависит от стадии производства, а также от того, удалось ли ему помочь предприятию.

Оплата труда финансового управляющего при банкротстве граждан и физических лиц составляет на сегодняшний день двадцать пять тысяч рублей. Причем это оплата за одну процедуру, а при несостоятельности физлиц их возможно всего две. Причем реструктуризация долгов может длиться до трех лет. Но оплата все равно будет разовая. А потому управляющие не часто соглашаются участвовать в делах о признании несостоятельности физических лиц. Ведь единственное, на что им приходится рассчитывать, это процентная надбавка, а она допустимо лишь при реализации имущества физлица. Если таковое вообще имеется. Например, ипотечная квартира, или дорогая машина, находящаяся в залоге.

Добавить комментарий