Юрист по банкротству физических лиц. Профессиональная помощь

г. Москва, Багратионовский проезд, 7 к20в, офис 801
г. Саратов, ул. Московская 109, а/я № 1

+7 (499) 322-82-86
+7 (962) 617-80-49

arbupr77@yandex.ru

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

Юрист по банкротству физических лиц. Профессиональная помощь

Многие уверены, что в любом судебном процессе без адвоката никуда. Однако по закону присутствие адвоката обязательно лишь при рассмотрении уголовных дел. Нужен ли юрист по банкротству физических лиц? Он может пригодиться, но прибегать к его услугам необязательно. Прежде чем бежать в первую попавшуюся юридическую контору, стоит немного самому изучить вопрос. Иначе можно оказаться в лапах дилетантов, или того хуже – мошенников. Лишь знание закона и особенностей процедуры поможет оценить профессионализм того или иного специалиста, оказывающего услуги сопровождения.

Можно ли обойтись без адвоката

Как уже было сказано выше, сначала нужно изучить вопрос. Возможно, вам станет понятно, что банкротство вообще не выход. Или, наоборот, ситуация проясниться настолько, что помощники и не понадобятся. Чтобы ответить на вопрос, можно ли обойтись в банкротстве физлица без юриста, стоит выяснить, чем он вообще может помочь заявителю. Без адвоката точно можно. Этот специалист нужен лишь в уголовных делах. В арбитражном суде выступать с речью необязательно. А вообще, адвокат – этот тот же юрист, только с соответствующей лицензией. Можно выбрать в помощники и его, но услуги будут стоить еще дороже. Итак, чем займется в деле о банкротстве физических лиц юрист:

  • Подготовкой заявления в суд о признании несостоятельности. Пишется от руки либо в печатной форме. Законом четко обозначена информация, которую в этом документе надо указать. Все остальное на усмотрение заявителя. Есть ли у вашего юриста подготовленная форма? Если он не узкий специалист (что маловероятно, поскольку за такое короткое время учебные заведения еще не успели выпустить таковых, а значит, раньше он занимался чем-то другим), то он просто найдет типовое заявление в Интернете. То же самое можете сделать и вы. Более того, есть сайты по банкротству, на которых заявление можно заполнить онлайн.
  • Сбором и оформлением всех необходимых документов. В данном случае особое знание законов тоже не требуется. Единственное, что важно знать: для списка кредиторов и перечня имущества есть утвержденные формы. Все остальные документы, это копии договоров, справки и прочие бумаги, на получение которых потребуется разве что больше времени. Юрист сделает все это быстрее, но ему придется платить.
  • Консультациями. Этот пункт следовало бы указать на первом месте, но очередности, но здесь он помещен по актуальности и цене. Если вы не хотите сами изучать нормативно-правовые акты и ломать голову над российскими законами, то консультация вам просто необходимо. Юрист, в первую очередь, вас успокоит, хотя, может, для этого и оснований нет. Грамотный специалист поможет выбрать дальнейшую стратегию поведения, объяснит, как действовать в той или иной ситуации, оценит перспективы дела в суде. Ключевое слово «грамотный». Это значит, что у него уже есть успешный опыт в делах о банкротстве физических лиц. Заметьте, на конец прошлого года банкротами признали чуть более тысячи человек, а в каждом городе консультируют по банкротству не один десяток фирм. Так что не факт, что ваш юрист хотя бы раз был в суде. Попросите у него решение суда в деле о несостоятельности, в котором он участвовал.
  • Сопровождением и представлением в суде. Помощь, в общем-то, тоже больше психологическая. Судья сам разберется во всем, если у него на руках все документы, и есть финансовый управляющий. При банкротстве физических лиц помощь юриста тут минимальная.
  • С последнего по важности и следовало начинать. По закону в заявлении должно быть указано название и адрес саморегулируемой организации арбитражных управляющих, из которой может быть утвержден специалист. Если заявление подает должник, то право выбора СРО у него. На самом деле никакого преимущества у гражданина нет. Суд не может обязать ту или иную СРО предоставить управляющего, он для этого должен дать свое согласие. Но такие специалисты, как правило, не рвутся работать несколько месяцев (по меньшей мере, полгода) за разовое вознаграждение в 25 000 рублей. А если на рассмотрении заявления финансовый управляющий не появится, производство могут приостановить или вообще закрыть. Чтобы этого не произошло, с управляющим приходится договаривать заранее. Он должен посмотреть дело и оценить перспективы для себя. От реализации имущества специалист имеет семь процентов. А потому управляющий, не глядя, соглашается только на дела, где под залогом находится квартира в ипотеку или дорогой автомобиль. Если имущества нет, то «убедить» его сможет лишь дополнительная оплата. Чем поможет юрист? Услуги сопровождения часто оказывают организации, в штате которых есть свои арбитражные управляющие. Тогда это входит в стоимость. Либо у фирмы есть знакомые среди арбитражных, с которыми они часто работают. Вот такая помощь, действительно, окажется полезной.

Вывод: для банкротства физ лиц юриста можно и не привлекать, но тогда придется все делать самому и не факт, что все закончится благополучно. Услуги грамотного специалиста стоят денег. Но с ним процесс пойдет быстрее. И с большой вероятностью завершится положительно для должника.

Услуги помощника необходимы, если заявление на должника написал кредитор или уполномоченный орган. Они быстро найдут себе нужного финансового управляющего, который будет продвигать в деле интересы кредиторов.

Добавить комментарий