Федеральный закон о банкротстве физических лиц — ФЗ о несостоятельности

410000, г. Саратов ул. Московская 109, а/я № 1

info@avhohlov.ru

+7 (962) 617-80-49

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

Федеральный закон о банкротстве физических лиц — ФЗ о несостоятельности

Экономическая ситуация последних лет в стране складывалась неблагоприятная, и во многом это стало причиной банкротства множества предприятий. Но если юридические лица защищены в своих правах уже более десятилетия – со дня появления закона о несостоятельности, то физические лица, и в том числе, граждане оставались один на один с кредиторами.

Закон о банкротстве физических лиц 2016

С 1 октября прошлого года вступили в силу все изменяющие положения закона, связанные с банкротством физических лиц. И именно с этой даты каждый гражданин России в определенных случаях может объявить о своей несостоятельности. Отметим что регулирует банкротство физических лиц закон 127-ФЗ.

Согласно данному нормативно-правовому акту к физическому лицу применимы такие процедуры как:

  • Реструктуризация долгов;
  • Мировое соглашение;
  • Продажа собственности должника.

Для того, чтобы запустить процесс банкротства, как и в общем случае, требуется направить в Арбитражный суд соответствующее заявление. Право на это имеют:

  • Должник;
  • Уполномоченный орган;
  • Конкурсные кредиторы.

Однако такие претензии признаются судом обоснованными, если общая задолженность физического лица превышает 500 тыс. рублей, и выплаты по долгам не происходят 3 и более месяцев с того момента, как они должны быть осуществлены.

Естественно, что помимо заявления от заявителя требуется пакет подтверждающих документов. Ниже приводятся основные:

  1. Документы о размере и основаниях возникновения задолженности, а также неспособность ее погасить полностью;
  2. При наличии статуса ИП – выписка из ЕГРИП, при отсутствии такового – выписка это подтверждающая. Отметим, что данный документ считается действительным, если получен в течении пяти рабочих дней до направления заявления должника в суд;
  3. Утвержденные регулирующим органом списки кредиторов;
  4. Копии документов, на право собственности на имущество, на результаты интеллектуальной деятельности – при наличии таковых;
  5. Копии документов о совершенных сделках за три года до направления заявления в суд с имуществом, с транспортными средствами, долями в уставных капиталах, ценными бумагами, и о всех сделках суммой более трехсот тысяч рублей;
  6. Сведения о доходах и выплаченных налогах за тот же промежуток времени;
  7. За три года справка из банка о счетах и вкладах, и остатке денежных средств на них;
  8. Копия свидетельства страхования ОПС;
  9. Информация о состоянии индивидуального счета застрахованного лица;
  10. Решение службы занятости (копия) о том, что физлицо является безработным – в случае наличия такового;
  11. Документ о постановке на учет в налоговой – копия;
  12. Свидетельство о заключении брака, если должник состоит в таковом, если гражданин находится в разводе не более трех лет до процедуры, то требуется копия документа о расторжении брака;
  13. Если брак расторгнут менее трех лет до подачи заявления, документы, подтверждающие раздел имущества либо (при наличии) брачный договор.
  14. При наличии детей, свидетельства (или иные документы) это подтверждающие;
  15. Другие документы, которое объясняют, дополняют и доказывают факты, указанные в заявлении.

Процедура

В случае если заявление принимается, суд рассматривает его на предмет обоснованности. Для заявителя возможно три исхода:

  • Вынесение определения о признании обоснованным и начале реструктуризации долгов;
  • Вынесение определения о признании необоснованным и закрытии производства;
  • Вынесение определения о признании необоснованным и оставлении его без рассмотрения.

В первом случае сразу назначается финансовый управляющий. Два месяца после решения суда все кредиторы направляют ему свои требования. Управляющий организует собрание кредиторов, на котором во многом и решается судьба должника. Например, на нем может быть утвержден план реструктуризации либо принято решении об открытии конкурсного производства (продажи имущества).

Отметим, что по закону о банкротстве физических лиц АС может принять решение о несостоятельности физического лица в трех случаях:

  1. Управляющий в течении 10 дней после получения всех требований кредиторов не предоставил план реструктуризации;
  2. Указанный выше план так и не был одобрен собранием кредиторов (есть случаи и когда такой план утверждается судом);
  3. Суд принял решение об отмене плана реструктуризации.

Во все трех случаях объявляется процедура продажи имущества. Продолжаться она может не более полугода. Имущество реализуется, которое имеется в наличии  у должника на дату вынесения определения. Не подлежит отчуждению лишь та собственность, что обозначена в ст. 446 ГК РФ.

После того, как все возможное имущество будет реализовано, а финансовый управляющий представит суду свой отчет, должник официально будет признан банкротом и кредиторы больше не смогут предъявлять к нему претензии.

Информацию о нормативно-правовом акте  можно легко найти в «Интернете». Однако к нему уже вышло множество комментариев и поправок. Кроме того, он дополняется судебной практикой. А потому целесообразно пользоваться платными версиями ведущих юридических справочников.

Добавить комментарий