Федеральный закон о банкротстве юридических лиц — ФЗ 127

г. Москва, Багратионовский проезд, 7 к20в, офис 801
г. Саратов, ул. Московская 109, а/я № 1

+7 (499) 322-82-86
+7 (962) 617-80-49

arbupr77@yandex.ru

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

Федеральный закон о банкротстве юридических лиц — ФЗ 127

Хозяйственная деятельность невозможна без рисков. Для того, чтобы их снизить созданы специальные юридические и экономические инструменты, например, страхование и признание несостоятельности.

Впервые закон о банкротстве юридических лиц в России был принят в 1992 году. Данный инструмент был несовершенен, и кредиторы пользовались им не для того, что добиться возвращения платежеспособности должника, а для того, чтобы поскорей его обанкротить и за копейки скупить имущество. Но и у должника были свои лазейки. Так, можно было самостоятельно распоряжаться своим имуществом до момента признания невозможности рассчитаться с кредиторами в суде.. Со временем в закон были внесены десятки поправок, поменялось и его название. В настоящий момент отношения должника и кредитора регулирует Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ.

Причем законодатели постарались, чтобы этот закон защищал как права кредиторов, так и права должника. Усложнилась процедура банкротства юридического лица. Закон ставит своей целью, в первую очередь, восстановить платежеспособность предприятия. И только если это не удается, начинается распродажа имущества. Благодаря новому закону процедура стала более упорядоченной, а использование мошеннических схем практически исключено. Отметим, что 127-ФЗ регулирует не только банкротство всех видов юридических лиц, но и несостоятельность индивидуальных предпринимателей, а также граждан.

Причины для банкротства юрлица

В соответствии с новым федеральным законом есть несколько причин, которые могут привести к несостоятельности юрлица. Основными из них являются:

  1. Падение стоимости акций;
  2. Смена руководства юрлица;
  3. Низкие коэффициенты ликвидности;
  4. Хозяйственная деятельность, приносящая не доход, а убытки;
  5. Превышение уровня кредиторской задолженности;
  6. Частое получение займов не небольшой срок;
  7. Неправильное ведение производства.

Новое в законе о банкротстве юридических лиц

В июле 2015 года в ФЗ-127 были внесены серьезные изменения. Некоторые из них вступили в силу в декабре прошлого года, другие вступают в силу только в этом году. Отметим наиболее интересные их них:

  1. Для того, чтобы арбитражный суд запустил процедуру совокупное требование к юрлицу у кредиторов должно быть не менее 300 тысяч рублей;
  2. Утвердить кандидатуру арбитражного управляющего должен суд;
  3. Требования кредиторов обязательно должны быть опубликованы;
  4. Конкурсные кредиторы теперь могут подать иск о возбуждении дела о банкротстве с момента фактического наступления последнего.

Обязательность признания несостоятельности

Изменения в ФЗ о банкротстве юрлиц, затронули и процедуру возбуждения дела в арбитражном суде. Так, подать заявление, как и прежде, может сам должник, уполномоченный орган, конкурсный кредитор, а также работник должника (для возмещения оплаты труда либо выходного пособия).

Кроме того, обозначены случаи, при которых руководитель юрлица сам обязан обратиться в суд.

Согласно статье № 8 ФЗ-127 должник вправе обратиться в суд с заявлением, если предвидит, что в скором времени будет не в состоянии выполнить денежные обязательства, выплачивать зарплату и обязательные платежи. А статья № 9 прямо говорит о том, когда должник обязан это сделать. Выделим основные. Так, руководитель предприятия должен подать заявление о признании банкротства, если он видит, что при удовлетворении требования кредитора, он не сможет удовлетворить полностью требования других, произвести обязательные платежи или выплатить сотрудникам зарплату. Имеются признаки неплатежеспособности или признаки недостаточности имущества. Если работникам более 3 месяцев не выплачивалась заработная плата либо иные, предусмотренные Трудовым кодексом обязательные платежи.

А вот если признаки неплатежеспособности или недостаточности имущества появились в процессе ликвидации юрлица, направить заявление в суд обязана ликвидационная комиссия.

Добавить комментарий