Закон об арбитражных управляющих

410000, г. Саратов ул. Московская 109, а/я № 1

info@avhohlov.ru

+7 (962) 617-80-49

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

Закон об арбитражных управляющих

Отношения между должником и его кредиторами регулирует федеральный закон о несостоятельности. Данный нормативно-правовой акт также подробно описывает практически всю деятельность арбитражных управляющих. Закон о банкротстве устанавливает стоимость их услуг, требования к ним, их функции, права и обязанности. Кроме того, в нем определяется понятия и сроки работы этого специалиста.

ФЗ об арбитражных управляющих

В рамках ФЗ-127 арбитражный управляющий является законным представителем собрания кредиторов и защитников прав должника. На дело о несостоятельности он может быть назначен только решением суда. Для занятия данным видом деятельности он должен соответствовать определенным критериям и требованиям. Среди основных можно выделить:

  • Наличие гражданства Российской Федерации;
  • Членство в одной из саморегулируемых организаций.

Отметим, что СРО обязана установить также и свои требования к специалистам, например, наличие высшего образования и отсутствие судимости. СРО вправе устанавливать и дополнительные требования, в том числе, оплату членских взносов и подтверждение добросовестности. В некоторых случаях наличия определенной квалификации у управляющего могут запросить конкурсные кредиторы или уполномоченный орган.

В деле о несостоятельности специалист обладает широкими полномочиями и правами, которые изменяются и расширяются в зависимости от этапа производства. Так, на стадии внешнего управления арбитражный фактически подменяет собой все прежнее руководство предприятия. Он может реализовать часть собственности для погашения долгов, изменить производство, сократить сотрудников и даже закрыть нерентабельные филиалы.

На стадии наблюдения основные задачи временного управляющего другие. Здесь он должен максимально сохранить имущество должника, провести финансовый анализ его состояния, собрать требования кредиторов и провести их первое собрание. По итогам данной процедуры он представляет суду отчет о своей деятельности. В нем он обосновывает целесообразность тех или иных дальнейших действий в отношении компании.

При конкурсном производстве управляющий уже полностью распоряжается собственностью и активами юридического лица. Он имеет право взыскивать дебиторскую задолженность, заявлять о недействительности незаконных сделок прежнего руководства и распродавать собственность юрлица для полного погашения долгов перед кредиторами.

На этапе финансового оздоровления специалист следит за исполнением должником плана оздоровления и графиком погашения задолженности, контролирует сохранность имущества и выполняет другие обязанности в соответствии с законом.

Оплата деятельности управляющего зависит от многих факторов, в том числе, от этапа производства, балансовой стоимости активов компании, процента возвращенного кредиторам долга.

По решению суда арбитражный может быть отстранен от работы на основании ходатайства заинтересованных лиц, либо саморегулируемой организации. Причин для этого может быть несколько: от нарушения законных прав участников процесса, до исключения специалиста из СРО за правонарушение или преступление. Кроме того, управляющий может отказать от дела по собственному желанию.

Длительность работы арбитражного непосредственно зависит от процедуры, в которой он участвует. Так, на стадии наблюдения он трудится не более семи месяцев. А вот этап финансового оздоровления может продолжаться до трех лет. В случае банкротства физического лица специалист может заниматься реструктуризацией задолженности гражданина до трех лет.

Управляющий несет персональную ответственность перед участниками дела за свои действия. В случае причинения им ущерба он по решению суда обязан возместить все убытки. А потому одним из требований для назначения на дело является наличие договора о страховании ответственности.

Добавить комментарий