Заявление о банкротстве физического лица — как написать и куда подать?

410000, г. Саратов ул. Московская 109, а/я № 1

info@avhohlov.ru

+7 (962) 617-80-49

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

Заявление о банкротстве физического лица — как написать и куда подать?

 

Так получилось, что долги выплатить не удается. С кредиторами тоже не договориться. А в двери уже стучатся коллекторы. Ситуация знакома многим не понаслышке. Но многие слышали и то, что с 2015 года, что объявить о своем банкротстве может и любое физическое лицо, даже не являющиеся индивидуальным предпринимателем. Куда подавать заявление о банкротстве физ лиц? В Арбитражный суд по месту прописки.

За и против

У банкротства гражданина есть как положительные стороны, так и отрицательные моменты. Среди последних – временный запрет на выезд за рубеж, необходимость декларировать банкротство при получении кредитов и временный запрет на занятие должностей в руководстве предприятий. Плюсы такого состояния очевидны: суд признает гражданина несостоятельным, и больше, чем по закону можно у него отнять, кредиторы отнять не смогут. Закон же защищает, прежде всего, единственную недвижимость должника, где он проживает вместе с семьей. Это может быть как дом, так и квартира.

Однако, следует предостеречь некоторых граждан, которые готовы пойти на фиктивное банкротства, чтобы избавиться, например, от долга по кредиту или по просроченным алиментам. Суд и финансовый управляющий внимательно изучат все обстоятельства приобретения несостоятельности, причины ее возникновения и документы ее подтверждающие. Кроме того, придется обосновать все сделки с имуществом, акциями, долями в компаниях и наличностью, которые были совершены за три года до подачи заявления. Рассмотрит суд и бракоразводный процесс, если он произошел в указанный период времени. Необходимо будет представить документы о разделении имущества или брачный договор. Не исключено, что некоторые сделки покажутся суду подозрительными, а кредиторы или финансовый управляющий заявят об их недействительности. А это уже признак фиктивного банкротства. Между тем, по закону за данное правонарушение грозит не только административная (штраф от восьмидесяти тысяч рублей), но и уголовная. А потому перед тем, как пойти на такой шаг, лучше пообщаться с юристами или воспользоваться услугой сопровождения банкротства. Они подскажут при банкротстве физических лиц как подать заявление.

Когда подавать заявление

Закон определяет случаи, в которых гражданин может обратиться в суд с заявлением. Так, его совокупный долг перед кредиторами должен быть не менее 300 тысяч, и не выплачиваться в течении 3 месяцев. Но гражданин может и предвидеть свое банкротство, например, если стоимости всего имущества не хватает для полного погашения задолженности. Предусматривает закон и обязанность физлица.

Данный документ подается только в письменной форме. В нем указываются все обязательные реквизиты, как должника и его кредиторов, так и арбитражного суда и финансового управляющего. Типовой формы заявления не существует. Однако, как правило, кроме обязательных пунктов в документе важно обосновать наличие задолженности, ее причины и невозможность ее выплатить. Необходимо сделать ссылку на нужные статьи закона, позволяющие заявителю рассчитывать на благосклонное решение суда. Например, указать пункт 2 ст. 213.3 127-ФЗ, если общая задолженность превышает 500 000 и не выплачивается более 3 месяцев, и пункт 1 ст. 213.4 127-ФЗ, в котором прямо прописана обязанность обратиться в суд, если гражданин при погашении одного кредита не может ответить перед другими кредиторами в полном объеме.

Также нужно написать наименования или паспортные данные кредиторов, указать размер задолженности, описать свое имущество и сообщить об имеющихся счетах и вкладах. Если у заявителя имеются должники можно указать и их. В случае чего, средства попытаются взыскать и с них. В конце заявления ставиться формулировка «Прошу» и документ дополняется следующими пунктами:

  1. Признать ( Фамилия, Имя, Отчество) несостоятельным.
  2. Утвердить для участия в деле финансового управляющего из членов (указать название СРО).
  3. Назначить вознаграждение финансовому управляющему в сумме (указать сумму) в месяц.

Форма заявления о банкротстве физ лиц не является унифицированной, а потому в тексте можно указать дополнительные подробности.

К заявлению прикладываются все необходимые документы, а также квитанция, свидетельствующая об оплате государственной пошлины и подтверждение зачисления средств на счет суда для оплаты услуг управляющего. Последнее суд позволяет перенести на срок вынесения решения о принятии заявления (в случае финансовой затрудненности).

Чтобы составить этот документ можно обратиться за помощью к юристу. Но в случае чего, образец заявления о банкротстве физического лица легко можно найти и в «Интернете».

Добавить комментарий